食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

家栄研のイベント

『今日からできる認知症予防の 食事と生活』の出版記念 

2017-10-20
9月16日おこなわれた学習会(家栄研と食べも
の通信社共催)の講師は、同書の執筆者でもある、
たかせクリニック院長の髙瀬義昌氏と管理栄養士
の野口節子氏の2人。髙瀬氏は日々在宅訪問診療
をおこなっており、認知症予防とケアに関するお
話、とくに、飲み薬の多剤投与の見直しによる改
善例の紹介には、目を見張るものがありました。
野口氏は認知症予防に「脳を活性化させる和食」
のすすめと、食事を作ることが「脳を鍛える最良
の知的活動」と話されました。本の内容を深める
ことができ、質疑応答では、多数の質問が寄せら
れ、盛会でした。
1
5
8
2
2
4
食べもの通信社へ行く
TOPへ戻る