『今日からできる認知症予防の 食事と生活』の出版記念 

2017-10-20
9月16日おこなわれた学習会(家栄研と食べも
の通信社共催)の講師は、同書の執筆者でもある、
たかせクリニック院長の髙瀬義昌氏と管理栄養士
の野口節子氏の2人。髙瀬氏は日々在宅訪問診療
をおこなっており、認知症予防とケアに関するお
話、とくに、飲み薬の多剤投与の見直しによる改
善例の紹介には、目を見張るものがありました。
野口氏は認知症予防に「脳を活性化させる和食」
のすすめと、食事を作ることが「脳を鍛える最良
の知的活動」と話されました。本の内容を深める
ことができ、質疑応答では、多数の質問が寄せら
れ、盛会でした。
0
1
7
2
0
0
『食べもの通信』は家庭栄養研究会が会の指針「心と体と社会の健康を高める食生活」に則り、編集しています。当会は来年50周年を迎えます。
『食べもの通信』のさらなる充実をめざし、家庭栄養研究会をより大きく発展させたいと願っております。一人でも多くの読者の皆さまのご入会を、心よりお待ちしております。会員には会報『家栄養通信』(隔月)をお送りいたします。年会費4000円、『食べもの通信』の年間購読料は会員割引で7200円になります。
 
 
2018年6月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。
  • 営業日
  • 12/29~1/4までは年末年始休業