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食べもの通信2011年2月号 No480
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食べもの通信2011年2月号

食べもの通信2011年2月号 No480

販売価格※僅少 545円(税込)
 
                       目次
特集 
甘いチョコレートの苦い現実 
“バレンタイン症候群”
アレルギー症状の引き金に
◆チョコレート 20年で消費4割増に 
添加物、トランス脂肪酸多い“チョコ菓子”
ライター 石川マキ
◆アレルギー悪化原因の横綱クラス 
増えるバレンタイン症候群
さもり小児科院長 佐守友仁
◆キャロブのスイーツレシピ 
ノンシュガー!安心・ヘルシーなお菓子 
Wole Food協会 タカコ・ナカムラ
◆西アフリカ 28万人の児童がカカオ生産に 
広がる支援のフェアトレード
NGO・ACE事務局長 白木朋子
・・・・・・・・・・・・・
◇Interview 現代食卓考 
薬食同源でパワフル
歌手 キム・ヨンジャさん
歌と料理で日韓のかけ橋に
◇2月の旬「キウイ」 生活評論家 境野米子
◇ひびき 
継承したい二千年来の大豆文化
多様な加工、発酵食品をはぐくむ
家庭栄養研究会顧問 堀井正治
◇シリーズ食の安全性を考える 番外編 
携帯電話は安全か?①長時間使用で脳腫瘍
「頭を電子レンジに当てる」と同じ!?
ジャーナリスト 矢部 武

[隔月連載]
◇キム先生のアンチエイジングエクササイズ⑩ 
ストレッチで足の“つり”を予防
東京都健康長寿医療センター研究所 金 憲経
◇アレルギー&化学物質過敏症のページ 
相談窓口から㊦
不登校、発達障害の背景にも化学物質過敏症
CS支援センター事務局長 広田しのぶ
◇食のかけ橋 日本の産地から⑰ 
伝統の江戸東京野菜を復活
直売所、給食で地産地消を推進
東京都小金井市・井上誠一さん

◇チャレンジ!手作り! 
雑穀ご飯で作る 甘酒と甘酒キムチ
つぶつぶクリエーター ゆみこ
◇子どもの食事 おかわりちょうだい !! 
高野豆腐の肉詰め煮、
コマツナと油揚げの煮びたし、根菜汁
埼玉・くわの実保育園 
◇子どもの給食 
自校直営給食こそ子どもたちをはぐくむ
東京都・学校給食を守る小平連絡会
[隔月連載]
◇季節と出合う 摘み草を楽しむ⑥ 
フキノトウ、ハコベ
つみ草研究家 福島誠一
◇ベネズエラ・食料主権で国づくり!① 
まだ残る大土地所有制 農業改革をめざして
農民運動全国連合会 齋藤敏之
◇読者の疑問にお答えします 
おでんの練り製品の中身が心配です
家栄研編集委員会
読者の宿・店 原村 ペンション 木の靴
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